- Mele, 1000 g
- Burro per la tortiera a cerniera
- Burro, 100 g
- Farina, 150 g
- Lievito, 1 Cucchiaino
- Limone (scorza), 1
- Marmellata di ciliegie, 2 Cucchiai
- Sale, 1 Pizzico
- Uova, 2
- Vaniglia, 1 Bustina
- Zucchero, 100 g
Impastare i tuorli con lo zucchero aggiungendo via via burro ammorbidito. Battere le chiare dell'uovo e aggiungerle all'impasto con la farina; aggiungere la vaniglia, la buccia di limone grattugiata e il sale. Lavorare il tutto a lungo; la pasta deve rimanere morbida. Mettere l'impasto nella tortiera e sopra aggiungere le mele tagliate a fettine, disposte a raggiera (almeno l'ultimo strato). Aggiungere anche la marmellata. Mettere in forno già caldo, cuocendo per 20 minuti ad alta temperatura, poi altri venti a temperatura più bassa. Alla fine gratinare un po', dopo aver tolto la cerniera, per completare la cottura anche lateralmente.