- Pere, 3000 g
- Biscotti amaretti sbriciolati, 300 g
- Burro, 1 Noce
- Cacao, 50 g
- Cioccolato in polvere, 100 g
- Latte
- Lievito, 1/2 Bustina
- Limone (scorza grattugiata), 1
- Liquore (facoltativo), 1 Bicchierino
- Mandorle pestate, Alcune
- Pagnotte medie da ammorbidire nel latte, 3
- Uova, 6
- Uvetta sultanina ammorbidita in acqua, 100 g
Sbucciare e tagliare a pezzetti la frutta, farla caramellare con un pezzo di burro e 3 o 4 cucchiai di zucchero. Farla poi cuocere a fuoco lento per circa due ore fino a che è quasi disfatta. Se la frutta è molto asciutta aggiungere un po' d'acqua. Lasciare intiepidire quindi, servendosi di un cucchiaio di legno, aggiungere il pane bagnato e ben strizzato, gli amaretti sbriciolati, le uova (una ala volta), il cacao, il cioccolato in polvere, le mandorle, il sale, la buccia del limone, il lievito e l'uvetta. Imburrare una terrina di terracotta e cospargerla di zucchero; versare il composto e far cuocere in forno moderato a 160 gradi per circa due ore. Sformare il Palpiton solo quando è completamente freddo. Se non si dispone di una terrina di terracotta si può usare una tortiera con fondo antiaderente; in questo caso ridurre di circa mezz'ora il tempo di cottura. Varianti: la frutta può essere di diversi tipi: con le pere si possono usare anche le mele e qualche pesca, che conferisce al dolce un particolare sapore; il cacao e il cioccolato in polvere si possono variare a seconda del gusto.