- Burro
- Cipolla bianca, 1
- Farina, 1 Cucchiaio
- Formaggio parmigiano grattugiato, 1 Cucchiaio
- Insalata belga riccia (indivia riccia), 1 Cespo
- Olive nere snocciolate, 12
- Panna liquida, 1 Confezione
- Pasta sfoglia surgelata (non dolce), 250 g
- Pepe
- Pinoli, 1 Cucchiaio
- Sale
- Tuorlo d'uovo, 1
Lavate con cura l'insalata, lasciatela scolare e tagliatela a pezzetti minutissimi. Subito dopo, in una padella antiaderente, fate fondere il burro e rosolate la cipolla tritata finemente. Aggiungete l'indivia e lasciatela cuocere per circa 15 minuti. A cottura ultimata, salate, pepate e aggiungete la farina, la panna, i pinoli, il parmigiano grattugiato, il tuorlo d'uovo, le olive nere tritate, e mescolate con cura fino ad ottenere un composto omogeneo. Spianate la pasta sfoglia ormai scongelata, rivestite una teglia imburrata dai bordi alti e versate il contenuto ottenuto. Cuocete in forno caldo per circa 20-25 minuti a 200 gradi.