- Burro
 - Cipolla bianca, 1
 - Farina, 1 Cucchiaio
 - Formaggio parmigiano grattugiato, 1 Cucchiaio
 - Insalata belga riccia (indivia riccia), 1 Cespo
 - Olive nere snocciolate, 12
 - Panna liquida, 1 Confezione
 - Pasta sfoglia surgelata (non dolce), 250 g
 - Pepe
 - Pinoli, 1 Cucchiaio
 - Sale
 - Tuorlo d'uovo, 1
 
Lavate con cura l'insalata, lasciatela scolare e tagliatela a pezzetti minutissimi. Subito dopo, in una padella antiaderente, fate fondere il burro e rosolate la cipolla tritata finemente. Aggiungete l'indivia e lasciatela cuocere per circa 15 minuti. A cottura ultimata, salate, pepate e aggiungete la farina, la panna, i pinoli, il parmigiano grattugiato, il tuorlo d'uovo, le olive nere tritate, e mescolate con cura fino ad ottenere un composto omogeneo. Spianate la pasta sfoglia ormai scongelata, rivestite una teglia imburrata dai bordi alti e versate il contenuto ottenuto. Cuocete in forno caldo per circa 20-25 minuti a 200 gradi.