- Burro, 100 g
- Farina 00, 200 g
- Farina, 1 Cucchiaio
- Latte, 30 Cl
- Limone (scorza grattugiata), 1
- Mandorle spellate, 200 g
- Sale, 1 Pizzico
- Uova, 2
- Uovo, 1
- Vaniglina
- Vino bianco dolce, 2 Cucchiai
- Zucchero a velo
- Zucchero, 100 g
Setacciate la farina e mettetela in una terrina con lo zucchero, il sale, la buccia di limone, l'uovo, il burro a pezzi e il vino, impastate velocemente con le mani, formate una palla e mettetela in frigorifero per mezz'ora, ricoperta da un canovaccio. Intanto preparate la crema alle mandorle. Sbattete i tuorli con lo zucchero fino a renderli ben spumosi, aggiungete la vaniglina, diluite con il latte bollente, mettete sul fuoco e mescolate con 1 cucchiaio di legno, quando alza il bollore, abbassate la fiamma e fate cuocete per un minuto, togliete dal fuoco e aggiungete le mandorle tritate e gli albumi montati a neve ben ferma. Imburrate e infarinate una tortiera di 25 cm di diametro, stendete la pasta frolla facendo tutt'intorno un bordo, versate all'interno la crema alle mandorle e mettete in forno per 45 minuti a 200 gradi. Togliete dal forno e spolverizzate con zucchero a velo.