- Mele cotogne, 4
 - Burro
 - Farina
 - Latte, 3 Cucchiai
 - Lievito in polvere, 1 Cucchiaio
 - Limone (scorza), 1
 - Limone (succo), 1
 - Uova, 3
 - Zucchero semolato, 1 Cucchiaio
 - Zucchero vanigliato, 1 Bustina
 
Sbucciate le mele cotogne, dividetele a metà ed eliminate il torsolo. Mettetele in una casseruola limone, un cucchiaio di zucchero semolato e l'acqua sufficiente a coprirle. Cuocetele a fuoco dolce per 15 minuti. Lasciatele intiepidire, poi incidetele sul dorso con tagli paralleli nel senso della lunghezza. Montate lo zucchero rimasto con il burro e lo zucchero vanigliato fino a quando il composto diventerà bianco. Incorporatevi quindi le uova, uno alla volta, poi aggiungete la farina mescolata con il lievito. Profumate con la scorza di limone, ammorbidite con il latte e versate il composto nello stampo. Distribuitevi le mele e infornate a 200 gradi per 30 minuti e a 180 gradi per altri 15 minuti. Servite la torta calda.