- Burro, 125 g
 - Cannella
 - Chiodi di garofano
 - Cioccolato fondente, 25 g
 - Farina 00, 25 g
 - Farina di castagne, 75 g
 - Fecola di patate, 30 g
 - Latte, 50 Cl
 - Pinoli
 - Rum, 50 g
 - Scorza di limone
 - Tuorli d'uovo, 5
 - Tuorlo d'uovo, 1
 - Uova intere, 2
 - Vaniglina
 - Zucchero, 100 g
 
Montate i tuorli con lo zucchero per 20 minuti. Nel frattempo preparate una crema che terrete al caldo con burro sciolto a bagnomaria, farina di castagne, cioccolato fondente e rum. Quando i tuorli saranno montati incorporate delicatamente la farina con una spatola e aggiungete poco alla volta la crema. Versate in stampini imburrati il composto e cuocete in forno a 150 gradi per 25 minuti. Ora mettiamo a bollire il latte con la buccia di limone, cannella e chiodi di garofano. Montate i tuorli con lo zucchero per 5 minuti, aggiungete la fecola, mescolate e poi versate il rum. Quando il latte bolle versatelo sulle uova montate e mescolando velocemente si passa subito al colino; rimettete sul fuoco ad addensare un poco (soffiando su una spatola di legno, quando è pronto si forma una rosa). Servite in un piatto caldo prima la salsa poi il tortino spolverato di zucchero a velo e guarnite con pinoli.