- Burro, 125 g
- Cannella
- Chiodi di garofano
- Cioccolato fondente, 25 g
- Farina 00, 25 g
- Farina di castagne, 75 g
- Fecola di patate, 30 g
- Latte, 50 Cl
- Pinoli
- Rum, 50 g
- Scorza di limone
- Tuorli d'uovo, 5
- Tuorlo d'uovo, 1
- Uova intere, 2
- Vaniglina
- Zucchero, 100 g
Montate i tuorli con lo zucchero per 20 minuti. Nel frattempo preparate una crema che terrete al caldo con burro sciolto a bagnomaria, farina di castagne, cioccolato fondente e rum. Quando i tuorli saranno montati incorporate delicatamente la farina con una spatola e aggiungete poco alla volta la crema. Versate in stampini imburrati il composto e cuocete in forno a 150 gradi per 25 minuti. Ora mettiamo a bollire il latte con la buccia di limone, cannella e chiodi di garofano. Montate i tuorli con lo zucchero per 5 minuti, aggiungete la fecola, mescolate e poi versate il rum. Quando il latte bolle versatelo sulle uova montate e mescolando velocemente si passa subito al colino; rimettete sul fuoco ad addensare un poco (soffiando su una spatola di legno, quando è pronto si forma una rosa). Servite in un piatto caldo prima la salsa poi il tortino spolverato di zucchero a velo e guarnite con pinoli.