- Pere, 750 g
- Aceto di vino bianco, 40 Cl
- Albicocche essiccate, reidratate in aceto di vino bianco, 220 g
- Cipolle bionde, 350 g
- Noci di pecan, 1 Manciata
- Peperoncini rossi piccanti, 2
- Sale, 1/2 Cucchiaino
- Semi di coriandolo tritato, 1/2 Cucchiaino
- Semi di senape, 1/2 Cucchiaino
- Uvetta sultanina, 2 Cucchiaini
- Zenzero fresco tritato, 1 Cucchiaio
- Zucchero, 220 g
Sbucciate le pere, scartate i torsoli e tagliatele a dadini, sbucciate le cipolle e tritatele finemente. Versate la polpa delle pere , le albicocche sgocciolate dall'aceto, il trito di cipolle in un tegame di coccio e mettete a cuocere, molto lentamente, per circa 30 minuti, fino a quando gli ingredienti si saranno ammorbiditi, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. Aggiungete quindi l'uva passa, le noci di pecan, lo zucchero, il sale, le spezie e gli aromi, l'aceto. Alzate la fiamma e proseguite la cottura mescolando, finché lo zucchero sarà completamente sciolto. Abbassate la fiamma quindi e proseguite la cottura per un ora e 15 minuti, mescolando di tanto in tanto, finché il composto si riduce addensandosi. Servite come appetizer con gallette di papad, o come salsa per spiedini di agnello.