- Biscotti savoiardi, 250 g
- Burro, 200 g
- Cacao amaro, 70 g
- Caffè istantaneo, 1 Cucchiaio
- Cannella in polvere, 1 Cucchiaino
- Granulato di nocciole, 150 g
- Miele (o marmellata), 3 Cucchiaini
- Panna, 1 Bicchiere
- Ricotta fresca, 500 g
- Sale
- Uova, 2
- Zucchero, 120 g
Pestate i biscotti e spargete il trito in una teglia, già spalmata abbondantemente di burro. Premete il fondo del recipiente con un corpo piatto, in modo che lo strato di biscotto diventi ben compatto; poi mettete il tutto in frigorifero per una mezz'ora. Lavorate a crema il resto del burro con il cacao e lo zucchero. Quando sarà omogeneo, incorporatevi il caffè e, se serve, qualche cucchiaino d'acqua tiepida. A parte, lavorate a crema la ricotta con i tuorli. Aggiungete la panna, gli albumi a neve e la cannella. Versate su questo il precedente preparato; amalgamateli insieme per bene; poi versate il tutto nella teglia, sullo strato pressato di biscotti, e passate in forno preriscaldato a 160 gradi, per circa un'ora. Una volta cotta, capovolgete la torta su un piatto circolare. Spalmate tutta la sua fascia laterale di miele o marmellata; poi fatevi aderire la granella di nocciola. In occasione di feste di compleanno, fissate in cima a essa un certo numero di candeline.