- Ricotta, 250 g
 - Burro, 50 g
 - Cracker non salati (o crostini), 2 Pacchetti
 - Marmellata di frutti di bosco
 - Mirtilli freschi, Alcuni
 - Nocciole tritate (o pistacchi tritati), 1 Pugno
 - Uovo, 1
 - Zucchero, 3 Cucchiai
 
Sciogliete il burro e mescolatelo ai cracker macinati e alle nocciole. Preparate il fondo pigiando bene in una pirofila (meglio se di vetro o ceramica), mettetelo in frigo. Preparate la crema pestando con la forchetta la ricotta, aggiungete lo zucchero e l'uovo. Tirate fuori dal frigo la base e spalmate sopra la crema ottenuta. Rimettete in frigo o in freezer se avete poco tempo. (in questo caso ricordate di tirarlo fuori 5 minuti prima di servire). Al momento di servire mettete in una ciotolina un po' di marmellata diluita con un po' di acqua e scaldatela leggermente. Servite il cheese cake con questa salsa e con i mirtilli da mettere sopra a piacimento. Variante: Se volete potete aggiungere alla crema una banana matura pestata, accentuerà il sapore.